В Самарском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ создана единая база данных по ВИЧ инфекции

05.11.2014

В октябре завершился ввод в режим промышленной эксплуатации специализированной медицинской информационной системы «ИнтерМед» в ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ». Исполнителем работ по данному проекту стала компания из Татарстана ООО «Интерфейс». Ранее действующая в центре информационная система не решала всех специфических задач учреждения.

Новая система должна была обеспечить решение следующих задач:

-   ведение единой базы данных пациентов;

-   обеспечение возможности взаимодействия всех подразделений СПИД-центра;

-   направление пациентов на анализы в лабораторию с автоматическим получением результатов;

-   сбор и анализ ежемесячных отчетов лабораторий по диагностике ВИЧ-инфекции;

-   автоматический расчет цен на услуги;

-   оперативное предоставление информации о работе врачей-специалистов администрации центра;

-   оперативный контроль и анализ ситуации по ВИЧ инфекции на территории области.

В рамках реализации проекта была обеспечена возможность ведения в режиме реального времени базы медико-статистических данных по ВИЧ инфекции, хранение всех медицинских данных в единой базе данных, обеспечена возможность одновременного доступа пользователей к базе данных и параллельной обработки данных всеми подразделениями СПИД-центра.

Реализована интеграция с Единой МИС Самарской области, с системой электронной очереди, с лабораторным оборудованием. Автоматизированы лаборатории ИФА, ПЦР, КДЛ, биохимии, бактериологическая лаборатория.

Разработан специализированный модуль «Регистратура для эпидотдела». Ведется учет платных услуг.

Решена задача обслуживания лиц, прибывших из Украины: разработаны новые формы сертификатов.

В результате внедрения СМИС «ИнтерМед» в Самарском СПИД-центре, автоматизирована врачебная деятельность, лабораторная, хозрасчетная деятельность, работа врачей эпидемиологов. В системе работают 50 пользователей.

В планах подключение к единой базе данных СМИС «ИнтерМед» Новокуйбышевского отделения Самарского СПИД-центра и Тольятинского центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ.