Рынок СПО-решений в сфере ЕСМ/СЭД: результаты исследования

25.09.2015

В августе текущего года ведущий российский разработчик ЕСМ-решений Компания «Логика Бизнеса» провела исследование «Российский рынок СПО-решений для управления корпоративным контентом организации».

В опросе приняли участие 102 респондента из различных отраслей экономики.

Согласно результатам исследования, наблюдается тенденция к росту использования предприятиями решений на базе СПО для управления своим корпоративным контентом.

Так 45 % опрошенных уже перешли с проприетарных платформ на решения СПО в области ЕСМ/СЭД или собираются это сделать в ближайшем будущем.

Наиболее популярным ответом среди преимуществ СПО, названа возможность экономии на лицензионных платежах (69% опрошенных). Среди других достоинств внедрения свободного ПО указаны: возможность снять текущие политические риски (40%), гибкость в адаптации решений под конкретные задачи (38%), открытые исходные коды, независимость от разработчика системы (36%).

Основным сдерживающим фактором при переходе на СПО-решения для управления документами организации стало отсутствие полноценных решений, готовых к использованию без доработок (65%). 37% опрошенных отметили недостаточное количество информации на рынке об опыте реализованных проектов на СПО.

И это не удивительно, так как российский рынок СПО-решений в области ЕСМ/СЭД только в последние годы становиться все более востребованным. Поэтому естественно, что готовых решений на рынке сэд не так много, но они есть. Так, система электронного документооборота «Логика СЭД» полностью разработана на базе свободного программного обеспечения (СПО) – платформы JBoss. На сегодняшний день это полнофункциональная централизованная система, которая предназначена для автоматизации документооборота и делопроизводства как госучреждений так и коммерческих структур.

Система «Логика СЭД» одна из немногих на российском рынке СЭД, поставляемых с открытым кодом. Открытый код имеют также платформа и СУБД системы (PostgreSQL). Пользователи работают с системой через WEB-интерфейс (Internet Explorer и FireFox).

Примером успешного внедрения свободного ПО в области ЕСМ/СЭД можно назвать проект в Управлении Росреестра по Республике Татарстан. Где была проведена замена системы электронного документооборота на платформе IBM Notes/Domino на СПО-решение «Логика СЭД. Госуправление» на платформе JBoss. Подробнее по ссылке>>>

Подробнее о системе «Логика СЭД» для госструктур>>>

«Логика СЭД» для бизнеса>>>